设为首页  |   加入收藏
/images/banner.jpg
 
 网站首页 | 机构设置 | 党建工作 | 办事指南 | 人事工作 | 政策法规 | 新闻快讯 | 通知公告 | 下载专区 | 党务信息管理系统 | 博士后流动站 
当前位置: 网站首页>>党建工作>>党员发展>>正文
 
入党申请书的写法
2012-08-13 16:16  

        根据党章规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。一般来说,申请入党的同志应写书面申请。入党申请书的基本书写格式和内容应为:
         一、入党申请书的基本写法
        (一)、标题。一般写“入党申请书”。
        (二)、称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党支部”。顶格写在标题下的第一行,后面加冒号,表示有话要说。
         (三)、正文。主要包括:
   要根据自己的思想认识及其演变过程,实事求是地把自己对党的认识、态度、入党动机、优缺点及入党后的决心等写清楚。主要内容包括以下几个方面:
   1.对党的认识。这部分主要包括:如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其是亲身经历过的重大历史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策。
   2.入党动机、目的。一般讲,一个人最初的人党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合,往往有个从不端正到端正的过程。但是最终的、也是唯一正确的入党动机只有一个,那就是实现共产主义的社会制度,全心全意为人民服务。因此应对每一因素进行分析,写出达到最终正确入党动机的思想演变过程,必要时还要有一定的理论论述。
   3.个人在政治、思想、工作、作风等方面的主要表现情况。今后努力方向以及如何以实际行动争取早日加入党组织。
   4.自己的优缺点。要一分为二地看待自己的优缺点,并逐一作出深入的分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。
       5.入党的决心。在入党申请书中还要表明自己有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或者入党后的态度或决心等。即使在组织上入了党,思想上是否入党还得看入党后的言行。
       6.为了能尽快得到党组织对自己的全面了解,申请人可另外写一个材料,将个人履历、家庭主要成员、主要社会关系的情况写清楚。如果自己有政治历史问题,或曾犯过什么错误,受过什么处分,或受过哪些奖励和表扬,获得什么光荣称号,都要如实写明;如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治情况比较复杂,或者受过刑事或其他重大处分,也要实事求是地写出。
     (四)、结尾。申请书的结尾,一般都用“请党组织在实践中考验我”,或是“请党组织看我的实际行动”作为正文的结束。正文写完之后,加“此致、敬礼”等用语结束全文。
申请书的最后,要署名和注明日期。
      二、写入党申请书应注意的问题
   1.要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、任务、党员的权利、义务等基本知识的理解。
   2.要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,反映自己的真实思想。
       3.对党要忠诚老实,如实向党组织反映情况。
       4.入党申请书要写的郑重、庄严、朴实、庄重,不追求华丽的辞藻


上一条:入党必须履行的程序
下一条:发展党员工作问答
关闭窗口
  通知公告
河南中医药大学2017年公开招... 04/03
关于2018年享受国务院特殊津... 03/30
关于做好2018年度河南省教育... 03/23
关于做好2018年享受国务院特... 03/20
关于做好我校2017年年度考核... 03/09
科级岗位自荐表 01/19
河南中医药大学关于公布2017... 01/03

Copyright©2012 河南中医药大学组织部人事处.地址:郑州市金水大道1号 邮政编码:450008

电话:86-371-5945879 HeNan College of Traditional Chinaese Medicine. All rights reserved.